漬物日和
今日は即席漬けをちょこちょこと作っていました。
我が家の食卓用やら来客用やら、どれも簡単なものばかりですから、調理とは言えないかな。
きゅうりとかぶの塩漬けはアレンジがきくので、年間通してよくやります。
そのまま頂いたり、味変させてマヨネーズをかけたり、キムチの素をかけたりもします。
今日はきゅうりをキムチ漬けにして、
かぶは甘酢漬けにしてみました。
家族と私の酸っぱさの好みが違うので、酢物はもちろん、甘酢も難しいところ。
今日のは大丈夫かな。
らっきょう漬けも近いうち漬けたいです。
先日漬けた梅も梅酢が上がり、そろそろしそを加えたいのですが、なかなかタイミング?気が向かない?まだ出来ていません。
そろそろ、来週中にはしそに着手しましょう。
梅シロップもいい感じになっています。
まだまだ気は抜けないけど、楽しみだなぁ。
最近は布ぞうり作りに興味があり、チャレンジする予定です。
不器用なのでキットを使って出来なかったら、教えてくださる方がいるらしいので、本気で覚えたい。
子供の頃祖父母がわらじを編む仕事をしていたので、なんだかわらじやぞうりが懐かしいんですよね。
唐突ですが、私は、人として至らないところが多々あり、人を言葉でわがままに傷つけたりもしてしまう、最低なところがあります。
これからは、自分の心を自分でおさめて、成長していきます。
スピ系などには頼らずに。
自分自身で、努力します。