餃子とドラマ
今日は餃子を作りました。
右半身が痺れているので、結構しんどいのですが、久しく作っていない好物ですので、奮起して作業しました。
料理本によってレシピが違うのは当たり前。何冊かの本とネット検索で、いくつかのレシピを試し、今に至ります。
にんにくだけでなくしょうがも入れて、すりおろさず刻む派です。
野菜はきゃべつとにらを塩を振り。
ある本では、きゃべつをゆでることをお勧めされていましたが、私は塩が好み。
味付けには、中華スープの素も入れました。
鶏ガラとかスープの素は、いい仕事しますよね。
家族が上手に焼いてくれて、昔TVドラマ化された白い巨塔を見ながらの食卓でした。
最近もドラマ化されましたが、私は唐沢寿明さん時代なので、あの役は唐沢さんだなぁ。
当時若かった私は釘付けになりましたが、今見直してもやはり色褪せません。
今日は餃子とドラマで楽しく過ごせました。